Как правильно приготовить кофе.
Достойный уважения бодрящий напиток может получиться только из зерен. Порошки, насыпанные в разноцветные баночки, коими так богаты прилавки супермаркетов, - жалкая пародия на напиток настоящих гурманов.
Хороший кофе готовят из зерен, обжаренных и молотых специально для этого случая. Дело в том, что лишь малая часть сортов кофе способна храниться долго, приобретая более глубокий аромат и вкус.
Как правило, зерна впитывают посторонние запахи. Потому выбирать для хранения лучше прохладное и сухое место в отдалении от приправ, а также жестяную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Вода для приготовления кофе берется мягкая и чистая. Кофейник – тщательно вымытый. Кофе содержит эфирные масла. Если они накапливаются в большом количестве на стенках кофейника, то начинают расщепляться. А значит, наносить вред организму.
Процесс нагревания кофе должен быть плавным, а момент вскипания – кратковременный. Добиться такой точности позволит правильно выбранный инвентарь: турка из серебра или меди и жаровня с галькой и речным песком.
Начните с приобретения кофемолки, турки, а также самих зерен кофе. Лучше выбрать нейтральные сорта кофе, не обладающие никакими ярко выраженными вкусовыми особенностями. Вместо зерен можно приобрести молотый кофе, только в этом случае необходимо помнить, что хранить его необходимо в плотно закрытой емкости, что бы избежать потери аромата.
Как варить кофе традиционным способом
Для приготовления необходимо: молотый кофе – 1 ч. ложка; вода – около 100 мл. Холодную воду нужно налить в турку и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять с огня, насыпать в воду кофе и перемешать до появления пены. Далее снова ставим на небольшой огонь. Сняв с огня, как только поднимется пена, влить 1 ч. ложку холодной воды.
Кофе по-турецки
Существует несколько вариантов этого рецепта. Мы рассмотрим один из них, воспользовавшись для приготовления обычной плитой. Для приготовления необходимо: кофе и сахар – по 1 ч. ложке; соль – 1/5 ч. ложки, вода – около 100 мл.
Перечисленные выше ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить водой и снова перемешать. Поставить на небольшой огонь. Снять, как только начнет подниматься пена, и добавить маленький кусочек люда (можно заменить холодной водой). Дать пару минут настояться.
«Эскимо» - кофе с мороженым
Кроме перечисленных в предыдущем рецепте ингредиентов (расчет вести на 200 мл воды), необходимо: мороженое – 2 ст. ложки, расплавленный шоколад – 2-3 ст. ложки.
Мороженое и шоколад добавляются в приготовленный по-турецки процеженный и охлажденный кофе.
Кофе по-мексикански
Для приготовления необходимо: приготовленного традиционного кофе – около 400 мл; сахар – 2 ст. ложки; корица – ? ч. ложки; немного мускатного ореха; шоколадный сироп – 2 ст. ложки; взбитые сливки – ? стакана. Кофе добавляется к остальным перечисленным выше смешанным ингредиентам, все хорошо перемешивается.
«Ориент»
Для приготовления необходимо: кофе – 4 ч. ложки; мед – 1 ст. ложка; вода – около 200 мл.
Мед с водой тщательно перемешать в турке, поставить на плиту и довести до кипения. После чего, снят с плиты, всыпать кофе и тщательно перемешать. Снова поставить на огонь и, при непрерывном помешивании, довести до кипения.
Следует заметить, что в наши дни существует множество машин, берущих на себя весь процесс приготовления кофе. Но это довольно дорогое удовольствие.
Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает устойчивость к стрессам.
Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего использовать зерна свежего помола и хорошую турку. Желательно чтобы помол был мелким (так кофейные зерна больше передадут вкус напитку).
Как варить кофе в турке
- Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
- Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды);
- Добавьте сразу сахар по вкусу;
- Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
- Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка - уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
- Самый ответственный момент - это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
- После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.
Советы.
Перед тем как приступить к процессу превращения зерен в волшебный напиток, подогрейте турку. Для этого ее следует ополоснуть горячей водой. Теперь можете засыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 (можно 150) миллилитров воды. Воду нужно наливать так, чтобы порошок не всплывал.
За медленным нагреванием последует закипание. Если пена уже у края турки, снимайте ее с огня.
Кофе следует подавать тогда, когда гуща успела осесть. Если гости заждались любимого напитка, можете ускорить процесс ее оседания. Для этого капните пару капель холодной кипяченой воды в горячий кофе. Удивить близких можно неожиданным ароматом напитки. Для этого достаточно одной щепотки какао.
Кофе – напиток восточный. Поэтому логичным ответом на вопрос – как правильно заваривать кофе – будет рассмотрение восточного способа. Для этого хозяйкам будет нужна джезва – кастрюлька с ручкой, имеющая форму конуса. А также кофе тонкого помола. Кладем в джезву необходимое количество кофе и сахара, вливаем воду. Нагреваем на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимаем посуду с огня. Пена должна сохраняться по поверхности кофе. Это принципиально. Поскольку она играет роль крышки, под которой томится напиток. Нагревать кофе нужно два или три раза.
Как правильно пить кофе.
Даже самый лучший знаток рецептов приготовления кофе может не угодить вам, если не знаете, как следует правильно пить этот бодрящий эликсир. Чтобы понять, какой напиток вам предложили, вдохните его аромат. Затем сделайте первый глоток. Он должен быть маленьким и медленным. Однако допить чашку нужно до того, как ее содержимое остынет.
Профессионалы команды ВсеОтветы.ру информируют: если кофе пьется по-турецки, то перемешивать его не следует. Для кофе по-турецки нужен сахар и кофе мелкого помола из расчета 1 ч.л. на чашку. Способов приготовления два. Первый предполагает, что ингредиенты засыпают в кофейник с горячей водой, доводят до кипения, охлаждают. Делают это троекратно. Второй – что ингредиенты заливают холодной водой и настаивают в течение пары минут и лишь затем медленно доводят до кипения, снимают с огня. Процедуру повторяют.
Передать восточный колорит можно при правильной подаче напитка гостям. Для этого на поднос ставят медный кофейник, чашки на блюдечках и стаканы с чистой холодной водой. Каждый гость сам наливает себе кофе. А чтобы полнее оценить вкус угощения, предварительно выпивает стакан холодной воды.