Все пациенты лгут, или как правильно общаться с врачом.
Попав к врачу, многие теряются. От одного вида белого халата мысли вылетают из головы. Да и не всегда хочется вот так сразу выкладывать про себя всю подноготную. Зря стесняемся: от того, насколько мы разговорчивы и правдивы на приеме, напрямую зависит, будет ли установлен правильный диагноз.
Тему для размышлений дали ученые из Мадридского университета. Они решили выяснить, помогает или мешает делу (читай – правильному установлению диагноза) то, насколько бойко и честно пациент общается с врачом: спрашивает, интересуется, сам вспоминает настораживающие симптомы и советуется. Оказалось, что такая активность приносит вполне ощутимые дивиденды – точный диагноз после первого же посещения удается установить на 20% чаще. Это немало, особенно если учесть, что зачастую речь идет о серьезных заболеваниях, когда каждый день на вес золота.
Узнав об исследовании испанцев, израильские ученые решили внедрить полученные результаты в жизнь. В клиниках Израиля в начале осени стартовала программа «7 вопросов, которые нужно задать врачу». По замыслу докторов, все пациенты при входе в клинику будут получать памятку, в которой будут указаны 7 самых главных вопросов о состоянии своего здоровья и возможном лечении. Вот они:
1. Какое лечение или операция мне предстоит?
2. Каковы возможные осложнения?
3. Какие анализы мне будут делать?
4. Зачем они нужны?
5. Кто объяснит мне результаты анализов и когда?
6. Какие лекарства мне будут давать?
7. Как я могу предотвратить заболевания, чтобы оставаться здоровым?
А как сами врачи относятся к вопросам пациентов? Пусть иногда вопросы кажутся наивными, но чаще всего оказываются очень полезными. Во-первых, помогают в полной мере донести до человека информацию о его проблеме и предстоящем лечении. Во-вторых, юридически защищают врача: ведь если пациент все знает и все понял, его согласие можно по праву назвать информированным. В-третьих, врач, который доходчиво объясняет пациенту о его болезни, пользуется большим авторитетом. Как ни странно, и это во многих случаях помогает в лечении.
И еще один врачебный совет: записывайте все беспокоящие вас симптомы дома, до похода в медцентр. Самое важное часто забывается во время приема.