Переход на зимнее время.
Обычные часы переведены на час назад и бодро тикают. Зато наши биологические часы начинают сбоить. Десинхроноз, нарушение синхронизации реального времени и нашего внутреннего, - обычное дело после перехода на зимнее время. Добавьте сюда проблемы с иммунитетом, вызванные все тем же переводом стрелок, нерадостную погоду - и вот она, осенняя депрессия, готовая принять нас в свои объятья. Как ей не поддаться и отладить свои биоритмы?
Наши внутренние биологические часы – штука инертная, и на протяжении 10–14 дней после перевода стрелок иммунная система остается уязвимой. Это провоцирует обострение хронических заболеваний, например, астмы, гипертонии, язвы, эндокринных заболеваний. Кроме того, в эти дни особенно «шалят нервы».
Ничуть не меньше перевод часов влияет и на психологическое состояние: быстро устаем, работать не хочется, настроение отвратительное. Раздражение и бессонница – типичные спутники десинхроноза. Плюс к стрессу, вызванному нарушением биоритмов, прибавляется сезонная депрессия от недостатка света.
Особенно страдают от осеннего десинхроноза метеочувствительные люди, то есть примерно треть жителей средней полосы. Cбой биологических ритмов в результате перехода на зимнее время повышает метеочувствительность в 3 раза!
Как помочь себе пережить без потерь это смутное время?
ВПАДАЙТЕ В СПЯЧКУ.
На период адаптации к новому времени выкроите хотя бы два дополнительных часа на сон. Качественный сон, кстати, помогает бороться и с метеочувствительностью.
СБАВЬТЕ ОБОРОТЫ.
Постарайтесь не перегружать себя – вашему организму и так непросто.
ИДИТЕ В СПОРТЗАЛ.
А вот занятия спортом (конечно, без перегрузок) сейчас очень полезны. Когда мы занимаемся фитнесом, организм вырабатывает эндорфины. Они обладают способностью уменьшать боль, повышают реакцию и скорость адаптации к нагрузкам, а также положительно влияют на эмоциональное состояние.
ЕШЬТЕ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ.
Оптимальный режим питания осенью – средиземноморская диета, богатая зеленью, фруктами, овощами, морепродуктами и оливковым маслом. Такой рацион укрепляет иммунитет, улучшает сон, увеличивает работоспособность.
ПРИНИМАЙТЕ ДОПИНГ.
В «осеннее-зимних» витаминных комплексах первую скрипку играют всем известная аскорбинка, а также витамины А, Е и В6. Они повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, а витамин С к тому же поможет справиться со стрессом, вызванным нарушением биоритмов.