Йога.
Человек, занимающийся йогой , почувствовав недомогание может, например, сделать несколько пранаям или одну из йоговских гимнастик, может поголодать неделю и т.п. Еще он может сесть в медитацию и попытаться определить какое же внутреннее состояние, какая черта характера или внутренняя мотивация поступка привели к дисбалансу его тонких структур, и затем к заболеванию. Все, что он попытается сделать, определяется одним термином - йогатерапия .
Йогатерапия - это аспект йоги, за которым стоит комплексное оздоровление организма человека и его тонких тел. Йогатерапию можно рассматривать как практику избавления от неправильных внутренних позиций, установок, моделей видения мира, которые и по отдельности и в совокупности являются причиной "заболеваний" души за которыми, в свою очередь, следуют заболевания тела.
Йогатерапия заостряет внимание на связи между особенностями "внутреннего" мира человека и его здоровьем.
Занятия йогатерапией подходят беременным женщинам на любых сроках беременности как мягкая и гармоничная помощь маме и ребенку. На занятиях происходит укрепление родовой мускулатуры , содействует стабилизации нервно-психического состояния будущей матери; стимулирует обмен веществ , обеспечивая "строительные" вещества для плода и его нормальное развитие.
Людям старше 50 лет занятия способствуют повышению жизненного тонуса , дают бодрость и оптимистический настрой .
Занятия йогой становятся все более популярными. Упражнения йоги (асаны) входят в программу многих фитнес-клубов. Однако, многие начинающие йоги сталкиваются с тем, что многие асаны не получаются с первого и даже со второго раза. Мы хотели бы дать несколько полезных советов , которые могут помочь при освоении этой удивительной универсальной системы знаний о человеке.
Йога ... Это таинственное слово притягивает и пугает. А те, кто занимаются йогой, кажутся нам чуть ли не полубогами. Легки, подтянуты, спокойны. Кажется, что невозможно делать что-то подобное. Упражнения йоги? Разве могут ноги-руки так складываться? Да как можно еще и улыбаться в такой позе?
Поверьте, все возможно. Йога не терпит теории, поэтому глубоко вздохните и начните заниматься практикой. Йога, как и всякая продуманная система, начинается с простых вещей. Неважно – есть ли у вас физическая подготовка или нет. Главное – это ваше желание что-то изменить к лучшему, укрепить здоровье, обрести спокойствие и душевное равновесие, увидеть все краски жизни.
Начинающие заниматься йогой часто сталкиваются с тем, что многие асаны и дыхательные практики кажутся сложными для освоения. Человек, у которого не все получается, чувствует себя не в своей тарелке, предполагая, что некоторые упражнения йоги просто недоступны, а кое-что и вовсе кажется нереальным. Интерес к йоге снижается, человек опускает руки, а иногда и вовсе прекращает занятия. И делает это совершенно зря.
Нам бы хотелось дать несколько советов для начинающих , которые могут помочь на начальных этапах освоения этой древней науки о человеке – йоге.
Не бойтесь . Если вы будете заниматься под руководством опытных инструкторов Точки Доступа к Телу – вам ничего не грозит. Все комплексы асан создаются с учетом возможностей занимающихся и по специальной схеме, обеспечивающей равномерную нагрузку на тело. Занятия проходят под контролем преподавателя. Если же вы занимаетесь дома самостоятельно, делайте все именно так, как вам было показано в зале - и все получится.
Не торопитесь. Йога не терпит суеты и поспешности. Все упражнения необходимо исполнять неторопливо и с полным осознанием каждого своего движения . Резкие движения не помогут вам быстрее достичь успеха, а при излишнем усердии могут и вовсе навредить. Не сгибается спина? Нога не хочет выпрямляться? Ничего страшного. Для начала улыбнитесь, потом расслабьте мышцы. Выполняйте упражнение ровно в той мере, в какой можете. Слушайте ощущения в своем теле. Отдохните. Снова улыбнитесь и расслабьте мышцы. Снова выполните асану, но наклонитесь (выпрямите ногу, прогните спину) чуть в большей степени. Поверьте – с каждым разом асана будет становиться все совершеннее и совершеннее. Не верите? А вы попробуйте.
Скажите лени «нет» . Занимайтесь понемногу, но регулярно. Ваше тело нуждается в постоянной, равномерной и посильной нагрузке. Большие перерывы в занятиях могут вызвать стресс всего организма. Непрерывное совершенствование ваших умений не пройдет даром и однажды вы почувствуете, насколько сильнее и крепче стало ваше тело , насколько ваше упорство и терпение закалило ваш характер . Вы стали более уверенными в себе, сосредоточенными, спокойными и радостными .
Радуйтесь. Йога учит радоваться каждому моменту вашей жизни. Получилась асана – прекрасно, вы повысили свой уровень, ваше тело стало сильнее, укрепилось здоровье. Не получилась асана – еще лучше – вам есть куда стремиться!
И самое важное – верьте в себя и доверяйте своим ощущениям. Все получится.